品質為上、精益求精、誠信經營、陽光同行

建棚我們有專業的施工隊伍,種植我們有技術培訓班

全國免費咨詢熱線:

15263610567
聯系我們

壽光市眾泰農業科技有限公司
手機:15263610567
EMAIL:[email protected]
地址:山東省壽光市大學生創業孵化基地13樓

公司新聞

文洛型連棟溫室設計原則,有哪些方面的建造注意事項

2020-03-05   點擊次數:7048次

文洛型連棟玻璃溫室指以玻璃作采光材料的溫室,屬于連棟溫室大棚的一種 ,在栽培設施中,連棟玻璃溫室作為使用壽命最長的一種形式, 適合于多種地區和各種氣候條件下使用。頂部和四周全都覆蓋玻璃的話,更大的優點就是使用壽命無限延長。而且透光率極高。因為現在PC陽光板的質量參差不齊,建設方一般難以分辨質量的優劣。而且PC陽光板的透光率一般較低,難以滿足有些作物的生長光線要求。

b6e73231a2dc837c608e6ca408e38c4e.jpg

一、玻璃溫室設計需要參考的準則

溫室結構屬于輕型鋼結構,其結構設計與規范的工程結構設計沒有本質區別。因此正規的玻璃溫室多由行業專業的設計院或者是廠家根據一些行業及標準準則及實用性標準來進行設計,參考的準則如下。同時,溫室建筑還有較強的行業性特點,所以還應當遵循相關的部頒標準和本行業的質量檢查規范。例如,農用溫室設計要注意遵循農業部的部頒標準規范。這里列出了一些已經頒布的相關標準和規范供參考,請注意新的規范信息。

(GB/T18622--2002)《溫室結構設計荷載》

(NYJ/T06--2005)《連棟溫室建設標準》

(NYJ/T07--2005)《日光溫室建設標準》

(JB/T10286--2001)《日光溫室結構標準》

(JB/T10288-2001)《連棟溫室結構標準》

(NY/T1420--2007)《溫室工程質量驗收通則》

(NY/T1145--2006)《溫室地基基礎設計、施工與驗收技術規范》

二、玻璃溫室設計需要參考的數據

一切的設計需要從實用性出發,我們需要參考的參數為當地近二十年內的雪荷載、風荷載、雨量、地質條件等。同時需要根據不同的種植品種來設計不同的溫室尺寸及參數,比如你是種植蔬菜的溫室還是種植花卉,還是育苗用的溫室。同時同樣是種植蔬菜的溫室那么你是種植反季節越冬蔬菜還是種植普通的春秋棚蔬菜還是夏季蔬菜,因此同樣是一種樣式的大棚差別會很大。

不可一概而論套用設計,比如有一次我們參與的一個玻璃溫室大棚的設計建造,一個三千平方米的玻璃溫室在通風方面只有頂部通風和墻面的幾臺風機,客戶以為這么設計不妥,認為玻璃溫室大棚必須配套風機水簾的對流系統。但是其忽視了當地夏季的更高溫度也不過是二十五度左右,因此只要在做好遮陽和通風的情況下,玻璃溫室大棚內部的溫度會自然而然的降低下來,是完全沒有必要安裝水簾系統的。目前溫室行業雖然小眾,但是缺乏專業行業知識培訓及引導,有時候客戶自己不懂,但是設計的廠家及工程人員在不懂的情況下就會容易出現該有的系統沒有,不需要的系統反而是羅列。

1582884863200137.jpg

三、如何才能做好玻璃溫室設計

目前只要是設計招投標的溫室園區用的玻璃溫室大棚都必須是從設計院出來的圖紙,但是有些甲方在對接設計院當中對于農業的溫室大棚不了解,這種情況下我們需要甲方根據自己用途,聯系好專業的建造工廠設計去和設計院進行對接,同時甲方也要多考察學習去主動的了解這種溫室大棚結構的建筑,只有三方的密切溝通互補才能設計出一個經濟實用的玻璃溫室大棚。