品質為上、精益求精、誠信經營、陽光同行

建棚我們有專業的施工隊伍,種植我們有技術培訓班

全國免費咨詢熱線:

15263610567
聯系我們

壽光市眾泰農業科技有限公司
手機:15263610567
EMAIL:[email protected]
地址:山東省壽光市大學生創業孵化基地13樓

行業動態

碧桂園布局農業全產業鏈,規劃現代農業大格局

2020-05-25   點擊次數:3597次

高科技農業已經成為世界農業的發展生力軍和市場制勝的戰略利器。比如,荷蘭農業大力發展玻璃溫室農業、園藝花卉、生物防控技術、電子信息技術,成為歐洲農業強國;以色列,發展灌溉技術成為中亞農業強國;美國發展精準農業成為世界農業出口強國……

6c7e47991efbfe52bdc1bb46d9d4c879.jpg

農業是中國下一個高科技起爆點

《紐約時報》表示,中國政府近年來大力推進科技在農場的運用,尤其是加大機器人和網絡技術的運用。圍繞“ABCD”(A指人工智能,B指區塊鏈,C指云計算,D指數據技術)開展的智慧養豬項目備受政府關注和市場好評。目前,用無人機種田、“豬臉識別”、“雞臉識別”、生物農業、蔬菜工廠、農業機器人等已經在中國成為現實。


未來十年,中國農村人口還將繼續向城市轉移。到2030年還將有1.5億中國農民從農村轉移到城鎮。而留在農村的農民將通過高效的生產系統,利用工業化革命帶來的人工智能和技術,進一步推進中國農業的機械化發展,促進農業的長足發展。


在政策上,中國對科技在農業領域的應用和推廣力度也在不斷加強。2018年1月,國務院辦公廳印發了《關于推進農業高新技術產業示范區建設發展的指導意見》,提出到2025年中國將打造一批具有國際影響力的現代化農業創新高地、人才高地和產業高地。今年的一號文件也強調,要“強化農業科技創新推廣”,并指出“著力在生物種業、現代農機、智慧農業、綠色投入品等領域,加快關鍵核心技術攻關與裝備創制應用?!?/p>


2019年初,碧桂園明確地產、機器人、現代農業是未來三大重點業務,同時提出碧桂園是“為全世界創造美好生活產品的高科技綜合性企業”的新定位。碧桂園布局農業全產業鏈條,致力于成為現代農業系統方案的提供者和服務商,包括前端研發,“公司+基地+農戶”模式的中端生產組織,以碧優選社區門店為主體的終端銷售。目前已形成研發服務、智慧種業、現代農業科技園、海外大農業、社區生鮮門店等五大核心業務版塊。


2019年10月,碧桂園集團下屬全資子公司碧桂園農業控股有限公司宣布,與黑龍江省建三江管理局聯手在二道河農場建設1000公頃的大型無人作業示范農場,共同推動智慧農業技術研發平臺建設,促進農業先進技術的推廣;2020年3月9日,碧桂園農業對價3億元收購華大基因農業控股有限公司80%股權,成為華大農業控股股東。碧桂園利用自身龐大的市場優勢和產業優勢,結合華大農業的科技優勢和在農業領域10余年的研發積累,著手打造覆蓋研發端、生產端到銷售端的全產業鏈現代農業,逐步形成科研、產業為一體的現代農業科技企業新格局。


據悉,碧桂園布局農業全產業鏈條,包括前端研發,中端生產組織和以碧優選社區門店為主體的終端銷售,目標是成為現代農業系統方案的提供者和服務商。碧桂園高規格進軍現代農業,很大一部分跟創始人楊國強早期經歷相關。按照楊國強的話來說,“40年前我是個農民,碧桂園發展到今天,有條件去為鄉村振興做點事情?!?/p>

大力發展現代農業,打造規?;療o人農場

隨著機器人、物聯網、人工智能等先進技術被不斷應用到農業生產經營的各個環節,農業走科技化、智能化的發展道路已經成為大勢所趨。加快布局“無人農場”應用場景,廣泛應用農牧機器人新技術,全面提升農業產業鏈自動化水平將成為占據全球農業未來發展制高點的重要手段。


在2020年全國兩會上,全國政協委員、碧桂園董事局主席楊國強建議,加快布局“無人農場”應用場景,廣泛應用農牧機器人新技術,全面提升農業產業鏈自動化水平,將成為占據全球農業未來發展制高點的重要手段。


楊國強建議,以企業為主體,試點打造規?;療o人農場,提高農業生產力。依托國內外重點農業企業智能化領域系統集成優勢,在國內外有條件的地區建設一批規?;?、有重大影響力的智慧農業示范基地和無人農場,構建集糧食種植、收割、倉儲、加工、運輸于一體的無人化現代農業產業鏈,形成流水線、農業工業化,從而達到綜合投入利用的效益更大化,更好地滿足人們對綠色安全優質農產品的需求。


多年來,碧桂園的農業發展戰略緊跟政策,布局農業全產業鏈條,致力于成為現代農業系統方案的提供者和服務商,做行業資源的整合者、產業結構的提升者和現代農業的服務者,著力打造科技型、平臺型、國際型農業。楊國強認為,碧桂園與擁有土地的農民一起進行科學合理的謀劃,走現代化農業發展之路,將有助于提升農民生產力,增加農民收入,共同為農村注入新的活力與生機。